Эксперт Хеликс: "Частным лабораториям необходим доступ к электронной медицинской карте для получения интегральной информации о пациенте"

На конференции "Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения", прошедшей в Санкт-Петербурге в июне, медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов рассказал о том, для чего частным лабораториям необходим доступ к интегрированной электронной медицинской карте (ИЭМК).

Интегрированная электронная медицинская карта – базовая составляющая электронного здравоохранения. Она призвана обеспечить преемственность медицинской помощи между медицинскими организациями и будет служить источником данных для личного кабинета "Мое здоровье" на портале госуслуг. Участники конференции обсудили опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) на федеральном и региональных уровнях, а также практические результаты информатизации здравоохранения, в том числе вопросы интеграции государственных сервисов с коммерческими клиниками и частными лабораториями.
Так, Дмитрий Денисов в своем выступлении рассказал о том, как происходит интеграционное взаимодействие между внутренней информационной системой Лабораторной службы Хеликс и медицинскими информационными системами российских ЛПУ, с которыми работает Компания. Являясь одной из крупнейших лабораторных служб России и обслуживая более 1000 частных и государственных ЛПУ, а также 3 000 000 клиентов в год, "Хеликс" имеет большой опыт работы с передачей заявок в электронной форме и получением результатов через МИС и, соответственно, большой объем электронного документооборота. Как пояснил Денисов, доступ к ИЭМК частным лабораториям необходим для того, чтобы у них имелись данные о предыдущих результатах лабораторных исследований пациента, принимаемых им лекарственных препаратах, хронических и перенесенных заболеваниях. "Наличие у лаборатории клинических данных о пациенте и их использование в процедурах валидации результатов – важнейшая составляющая правильного процесса контроля качества выполняемых исследований, – комментирует Дмитрий Денисов. – Нам обязательно нужно сравнивать результаты наших исследований с предыдущими клиническими данными пациента, ведь только так мы можем быть уверены в корректности проведенного исследования – без интегральной информации это невозможно". От выдачи правильных результатов из лаборатории напрямую зависит постановка диагноза и характер назначаемого лечения, а значит, качество оказания медицинской помощи населению в целом.
Говоря о существующих проблемах в области обмена медицинскими данными, Дмитрий Денисов отметил, что сегодня не осуществляется обмен данными между МИС частных клиник, региональными шинами и МИС государственных медучреждений, а значит, нет преемственности, удобства для врача и пациента, нет объективных статистических данных. Одним из вариантов решения этой проблемы, на его взгляд, является подключение информационных систем коммерческих лабораторий и частных медучреждений к региональному сегменту интеграционной шины ЕГИСЗ, чтобы хотя бы на уровне региона начался полноценный обмен данными о пациентах. "Это позволит обеспечить преемственность медицинских данных при переходе пациента из одного ЛПУ в другое, причем вне зависимости от вида ЛПУ и его территориальной принадлежности, а также повысит качество оказания медицинской помощи за счет наличия более полной медицинской информации о пациенте при его обращении в частное ЛПУ", – отметил эксперт.